更新日期:2010-04-09 20:17:43         天眼日報記者  田進江 /   台南市 報導
臺南市稅務局首辦雅肯靜坐
臺南市稅務局首辦雅肯靜坐
【記者田進江/台南市報導】臺南市稅務局於4月8日、9日邀請挪威艾皓德博士〈Dr.HalvorEifring〉至該局教導同仁靜坐,這是該局首次邀請外籍教授授課,目的為紓解繁重的稅務壓力並提升員工健康,共計有七十人參加。
稅務局副局長吳煌源代表市政府秘書長兼代局長謝世傑歡迎艾博士蒞臨指導,並介紹艾教授是位中文博士,從十六歲開始學習雅肯靜坐,如今是全世界第十二大靜坐大師,推廣不遺餘力,很難得可以邀請這位重量級老師漂洋過海來傳授靜坐的奧妙。
本來稅務局同仁一聽到外籍教授,還緊張得想翻譯員,誰知艾老師以一口流利的中文征服大家的心,他說
雅肯靜坐是一個結合心理學的科學靜坐方法,與宗教無關、無須盤坐、無須排除雜念、簡單易學,操作方式:1.舒適的坐姿。2.安靜的環境。3.微明的光線。4.閉上雙眼。5.心理默念靜坐聲音。6.一天2次,每次30分鐘,或一天一次45分鐘。是自我心靈活動與自然心靈活動,兩個主要心靈活動互相運作的結果。
艾博士除了解說靜坐的相關知識,並當場指導同仁最初級的靜坐,與學員交流,讓稅務同仁體驗從未有的經驗,大家都感到好奇新鮮。
上完了寶貴的靜坐課程,同仁都有不同的感受,艾教授指出這些都要順其自然,靜坐可以鬆弛身心、做好壓力管理、調適情緒、增進健康,帶來更多的心靈活動,讓黑白的人生變彩色,希望可以讓這個有意義的活動推廣到更多的角落。